Срок принятия наследства

b9fcbc854cc45e5802618e283d3fe525.0В соответствии с положениями  действующего законодательства Украины наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия, т.е. со дня смерти наследодателя. Наследнику для приобретения наследства необходимо его принять. Для этого надо подать заявление о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу. Если в течение указанного срока наследник не вступил в права наследования, то доля наследника переходит в собственность других наследников в порядке очередности. Если же  иных наследников не имеется, наследственное имущество признается выморочным, после чего оно переходит в пользу государства.
В том случае, когда наследник по тем или иным причинам пропустил срок вступления в наследство и не обратился в нотариальную контору для принятия наследства в установленный шестимесячный срок, гражданским законодательством предусмотрены варианты восстановления срока для вступления в наследство. Оптимальным решением вопроса является получение специального письменного согласия всех остальных наследников, принявших наследство, на то чтобы данный гражданин вступил в права наследования. Такое согласие заверяется нотариусом. В данном случае наследник может принять наследство по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд.
Однако если наследники не выразили своего согласия на вступление данного лица в наследство, то восстановить срок для вступления в наследство придётся в судебном порядке.
Для восстановления пропущенного срока для принятия наследства через суд требуется соблюдение двух условий:
•наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, должен обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
•необходимо подтвердить, что наследник не знал об открытии наследства, либо пропустил этот срок по другим уважительным причинам (длительная командировка, болезнь и др.).
Так как в гражданском законодательстве не содержится четких определений, того что является уважительной причиной пропуска срока для вступления в наследство,  каждое дело в суде рассматривается в индивидуальном порядке.