Подводные камни при покупке квартиры

man-human-black 14767461Наверняка приобретение квартиры -  один из самых приятных, волнительных и ответственных моментов в жизни.
Вам очень повезло, если риэлтор или риэлтерская контора, с которой вы сотрудничаете, имеет безукоризненную репутацию, но лучше все перепроверить самому (к сожалению, в отечественных реалиях  это надежней).
На что же, в первую очередь, обратить внимание?
Во-первых, убедиться в правоспособности продавца – недвижимость должна принадлежать продавцу на правах собственности, что подтверждается правоустанавливающими документами.
Совет: документы смотреть в оригиналах, желательно, в присутствии нотариуса, у которого есть техническая возможность заглянуть в электронный реестр объектов недвижимости.
Во-вторых, убедиться в дееспособности продавца и человека, его представляющего, если продажа происходит по доверенности представителем.
Совет: перед заключением сделки потребовать справки из психоневрологического диспансера по месту регистрации продавца.  В противном случае, впоследствии сделка может быть оспорена.
В-третьих, в случае прописки (регистраации) в квартире несовершенолетнего лица обязательно иметь разрешение  на продажу квартиры опекунского совета .
Совет: обязательно иметь разрешение  на продажу квартиры опекунского совета.
В-четвертых, стараться избегать приобретения квартиры по доверенности у представителя продавца.
Совет: заранее проверить у нотариуса (у любого) подлинность данной доверенности.
В-пятых, необходимо согласие одного из супругов, если недвижимость приобреталась в браке.
Совет: обязательно иметь согласие супруга на продажу, даже если объект продажи принадлежит юридически, например, супруге.
Также продаже квартиры могут помешать:
- потерянные документы продавца: либо личные, например паспорт, либо на квартиру – акт о приватизации, свидетельство о праве собственности;
 - прописанные родственники продавца в квартире. Выселить и выписать их очень сложно: сделать это можно только через суд;
- незаконная перепланировка в квартире;
-если вы покупаете  долю в объекте отчуждения – учтите, ч то по закону, другие собственники имеют преимущественное право покупки. Пользуясь этим, они могут всячески ставить палки в колеса продавцу.