Купить квартиру с ремонтом или сделать ремонт своими руками. Что выгодно?

1320574575 nachalo remontaОдин из трендов на рынке городской недвижимости – квартиры с чистовой отделкой. В то время, когда одни покупатели хотят сами принять участие в ремонте своей квартиры по своему вкусу и возможностям, другие – стремятся максимально сэкономить, отдавая предпочтение жилью, в которое можно въехать, не тратя средств и времени и ремонт. В наше время предложения застройщиков рассчитаны как на тех, кто готов купить коробку с голыми стенами, так и на тех, кто готов заплатить за квартиру с ремонтом "под ключ". На сегодняшний день застройщики предлагают три варианта отделки квартир: черновая, предчистовая и отделка «под ключ». Черновая отделка – в квартире голые штукатуреные стены и потолок, предчистовая – стены и потолок полностью подготовлены к поклейке обоев и других ремонтных действий, отделка «под ключ»  – ремонт сделан полностью.
Покупая квартиру без отделки, по данным экспертов, покупатель будет вынужден вложить в ремонт сумму в пределах 5–10% от стоимости жилья. При этом  следует учесть, что ремонт может занимать минимум от трех месяцев до полутора лет, в зависимости от площади квартиры и темпов работы ремонтной бригады. Это нужно учесть, если  квартира куплена в ипотеку, или приходится на время ремонта приходиться снимать временное жилье.
Квартира с отделкой сразу пригодна для жилья, владельцу остается только завести мебель.
Нехитрые подсчеты показывают, что приобрести квартиру с ремонтом может оказаться гораздо выгоднее и удобнее, чем делать ремонт самому. Однако выбор: покупать  квартиру  в новостройке с необходимостью потратить несколько лет жизни на ее обустройство или приобрести квартиру « под ключ» – каждый делает сам в зависимости от своих финансовых возможностей и пожеланий.