Раздел квартиры при расторжении брака

65a tРаздел квартиры  при расторжении брака – одна из самых болезных и сложных процедур. Для начала стоит отметить, что имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит мужу и жене на праве общей совместной собственности. Имущество, которое было приобретено до заключения брака разделу не подлежит. Также не входит в состав делимого имущества имущество, полученное в период брака одним из супругов в порядке дарения или наследования.
В том случае, если приватизированная квартира находится в общей совместной собственности супругов и была  приобретена на совместные сбережения, она  подлежит разделу пополам. Суд может присудить другому супругу выплату денежной компенсации, соответствующую его доли квартиры. Если квартира не приватизированна, ее продать нельзя.
Квартира признается личной собственностью одного из супругов, если была куплена им до вступления в брак, а также, была получена во время брака в дар или по наследству.
При разделе  часть квартиры одного из супругов может быть увеличена, в случае если с ним (ней) проживают несовершеннолетние дети.
При разделе квартиры, купленной  в гражданском браке, необходимо собрать доказательства совместного приобретения, проживания и ведения общего имущества (чеки, договоры, фотографии, письма, показания свидетелей и др.). Приложив усилия, можно рассчитывать на честный раздел имущества. Несмотря на то, что семейный кодекс не предусматривает такой механизм правовой защиты.
Исходя из общего положения о том, что имущество нажитое супругами во время брака, является совместной собственностью супругов при разводе квартира, купленная в кредит, который еще не погашен, делится пополам. Если кредит оформлен на одного из супругов, квартира также делится поровну.