Жилье в Украине отправят в госзаказ

z 96622c5aПравительство хочет создать единого большого государственного заказчика строительства жилья в Украине. Об этом сообщил глава Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк.

"Правительство планирует создать мощного заказчика строительства жилья. В этом случае вы должны быть готовыми к отводу земельных участков и обеспечения их инженерно-транспортной и социальной инфраструктурой. Понимаю, что в этом плане есть проблемы. Особенно внеплощадочных сетей. Но проблему можно и нужно решать", - сказал он.

Близнюк сообщил, что застройщики в рамках реализации госпрограммы по удешевлению стоимости ипотечных кредитов на покупку жилья предлагают реализовывать проекты не только отдельных зданий, но и застраивать целые жилые кварталы и микрорайоны.

Министр также отметил, что на сегодняшний день аккредитацию в банках прошли менее 10% застройщиков и объектов, допущенных комиссией к участию в программе.

"Основная проблема, которая сдерживает развертывание программы - это медленная аккредитация застройщиков и их объектов в банках. На сегодня проведена аккредитация лишь 44 объектов в 13 регионах", - сказал Близнюк.