Новый закон о лимите наличных платежей может спровоцировать подорожание недвижимости

z 96622c5aПринятие поправки, согласно которой Национальный Банк Украины может установить лимит в 20 000 гривен для расчёта наличными может серьёзно повлиять на рынок недвижимости в Украине.

Из-за необходимости дополнительно оплачивать комиссионные банку за перевод денег со счёта на счёт, а также за снятие денег продавцом, стоимость объектов на рынке для покупателей может вырасти на 1,5-3%, говорится в сообщении портала.

Кроме того, возникает вероятность изменения и валютной структуры рынка недвижимости. На сегодняшний день 75-80% сделок на вторичном рынке проходят в долларах США. С принятием поправки к закону эксперты прогнозируют уход от “долларизации” рынка недвижимости и практический переход на расчет в гривнах.

Изменения в законодательстве могут принести много неудобств людям, не желающим афишировать свои доходы. Они будут вынуждены покупать недвижимость с помощью подставных лиц или договора дарения. Существенно на спрос это не повлияет, но затянет оформление покупки из-за множества новых процедур.